Наис (naishome) wrote,
Наис
naishome

Categories:

Размышления на заданную тему

Артур Грэй.

"Он родился капитаном, хотел быть им и стал им."
Когда я читала "Алые Паруса" в детстве, я все никак не могла понять, откуда он узнал, что родился капитаном. Он родился аристократом, думала я, он мог бы купить себе корабль, яхту, команду...Но главное для меня-подростка в Артуре было то, что он каким-то непонятным образом не потерял доверия к знакам, которые ему давала жизнь. Он шел по ним, не сворачивая, он всегда видел дорогу. Казалось, раздумывает только над тем, как правильнее и достойнее достичь цели.
"– Конечно. Вот рай!.. Он у меня, видишь? – Грэй тихо засмеялся, раскрыв свою маленькую руку. Нежная, но твердых очертаний ладонь озарилась солнцем, и мальчик сжал пальцы в кулак. – Вот он, здесь!"
Эта история с вином, которое выпить может Грэй, только когда будет в раю. Он знал, где его рай, он видел его и начал воплощать.Увидев картину с кораблем, он только лишний раз утвердился в правильности пути.
"Грэй несколько раз приходил смотреть эту картину. Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя. В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море."
Тут надо немного о матери.В то время, как Артур постигает не лёгкую жизнь матросскую( о чем сам Грин знал не по наслышке), его мать молится за него. Пускай она считает все, чем увлекается её сын только игрушками, она поддерживает его и дает силы. И просто потому, что я о матери не могу не написать.
"Она стояла перед распятием: ее страстный шепот был звучен, как полное биение сердца. – «О плавающих, путешествующих, болеющих, страдающих и плененных», – слышал, коротко дыша, Грэй. Затем было сказано: – «и мальчику моему…»
Мать поощряла его к тому, что отец считал "неподобающим" и "шалостями", но что на самом деле развивало его ум и расширяло его внутренний мир до размеров Вселенной.
Ну и, конечно, об Ассоль.
"Быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена им только глазами, но тут он иначе увидел ее. Все стронулось, все усмехнулось в нем. Разумеется, он не знал ни ее, ни ее имени, ни, тем более, почему она уснула на берегу, но был этим очень доволен. Он любил картины без объяснений и подписей. Впечатление такой картины несравненно сильнее; ее содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли. "
Девушка-секрет и корабль-"Секрет". Вот оно и пересеклось. И капитан Грэй не может пройти мимо, потому что правльно( о, это слово "правильно", его потом подцепил сэр Макс Фрай, за что я люблю фрайские книги...и об этом написать?), потому что правильно разгадывать загадки в жизни, а не проходить мимо.
"С этого времени его не покидало уже чувство поразительных открытий, подобно искре в пороховой ступке Бертольда, – одного из тех душевных обвалов, из под которых вырывается, сверкая, огонь. Дух немедленного действия овладел им."
У Грина все так естественно описано и так легко понимается, что именно он хотел сказать. А что же девушка? А она того же поля ягода.
"В ней две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной прекрасной неправильности. Одна была дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая – живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов, с тайной соседства слов, во всей взаимности их теней и света, падающих от одного на другое. Она знала жизнь в пределах, поставленных ее опыту, но сверх общих явлений видела отраженный смысл иного порядка. Так, всматриваясь в предметы, мы замечаем в них нечто не линейно, но впечатлением – определенно человеческое..."
И вот это - обалденно точное - "Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила."
"Бессознательно, путем своеобразного вдохновения она делала на каждом шагу множество эфирнотонких открытий, невыразимых, но важных, как чистота и тепло. Иногда – и это продолжалось ряд дней – она даже перерождалась; физическое противостояние жизни проваливалось, как тишина в ударе смычка, и все, что она видела, чем жила, что было вокруг, становилось кружевом тайн в образе повседневности.
Дело в том, что поверив в сказку о Корабле(сорри, о корабле с алыми парусами :}, о Корабле - это личное, может я потом и напишу), она не отделила сказку от жизни, она действительно ждала корабль и Грэя. "Совершенно такой" - сказала она при встрече, потому что глазами души она уже миллион раз видела его.
"Так, – случайно, как говорят люди, умеющие читать и писать, – Грэй и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности. "
А теперь о главном, о Божественном, о со-творении.
" Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждет и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме нее, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя."

Это и есть рай. На земле. Он возможен.

Но "Алые Паруса" это не самое любимое из Грина. Самое любимое - "Бегущая по волнам".
Там Фрези Грант, которая ходит по воде и спасает (если я не оскорблю чувства верующих, сравнив женщину с Христом). Можно конечно представить остров, куда стремится Фрези Авалоном...
А еще там моя любимая Дэзи Гарвей, с фингалом под глазом и не такая замечательная и исключительная, как Биче Сэниэль, но как Дэзи слушает, и как верит в Фрези Грант!
Но пока хватит.

И последнее - я действительно верю в возможность такого рая на земле. Более того, я считаю, что не пытаясь творить новую душу в себе и не сподвигая других на это, человек проживает жизнь бессмысленно.
Tags: Поговорим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments