Наис (naishome) wrote,
Наис
naishome

Categories:

Эльфийская свадьба

Оригинал взят у elenhil в Эльфийская свадьба
Всем спасибо за поздравления!

По случаю 12-летнего юбилея нужно написать свой ответ сетевому копирайтингу на тему "Эльфийская свадьба" - то тут, то там появляющимся маркетинговым статьям на свадебных порталах о том, как провести первый день молодой семьи в данном стиле. Периодически эти статьи снабжаются нашей парадной фотографией, в последнее время добавились ещё фотографии наших друзей.

Сейчас я думаю, что тот день по-своему изменил этот мир. Тот день был первым и серьезным шагом к тому, чтобы всякий человек, который не признает и не принимает смерть культуры в окружающей действительности, мог явить себя миру в целостности своего внутреннего мира и его внешнего воплощения. Мог стремиться к перерождению своей культуры, отказу от шаблонов и скуки, заместившей традицию. Мог быть собой. Безусловно, найдутся и всегда будут находиться люди, которым культурная идентичность, порожденная художественной литературой, будет казаться блажью и ребячеством, эскапизмом и бунтом, глупостью и душевной патологией. Но по большому-то счёту суть не в эльфах и не в выдуманных мирах, а в том, что серьезное и сознательное обращение к любой традиционной или высокой культуре в будни и праздники столь же благотворно для человеческой души, сколь смешно и дико для "современного человека типового резинового". Поэтому всякий, кто однажды выбирает пойти против массового течения, меняет этот мир.

12 лет назад времена были воистину другие. Мы, конечно, были не одиноки в своей странности. Были ролевые свадьбы, были этнические, но слышно про них не было нигде, кроме узкого круга, а мы сами тогда ничего о таких вещах не знали. Ещё не было рукодельного и этнокультурного бума, не было мастерских эльфийской стилистики. А находясь в моём родном городе Пскове, в котором мы готовили и проводили свадьбу, мы не могли соприкоснуться даже с теми тихими мастерами, которые уже работали на ролевые игры и занимались реконструкцией. Так эльфийская свадьба была сотворена буквально из ничего, Божией благодатью, отведшей от нас совсем "совковые" варианты оформления события.

Так что, представьте себе (хоть это сложно, понимаю), но все, кроме моих родителей, совершенно не ожидали, что увидят такое:

01P6160129-2



Вот они, два первых настоящих произведения хозяйки "Серого шёлка", и первое воплощение той идеи, на которой "Серый шёлк" стоит: Пусть мечта станет реальностью. Мне не передать, насколько трогательно вспоминать, как мы их создавали. - Трогательно после всего того, чему мы научились потом. Мы сами заработали астрономическую сумму в 15-20 тысяч на свадьбу :), около 5 тысяч оставив в церковной лавке, которая тогда ещё была в Москве на м. Лубянка. Как мы выдумывали на ходу, сидя на ступеньках магазина незадолго до поезда, что же нам выбрать для воплощения эскизов. Как мы выбрали эту серебристую сеточку, которую сейчас продают в любом магазине. Как мы - с придыханием и восторгом, потому что я до этого момента натурального шёлка вообще в руках не держала - решили "шикануть" и купить шёлковый жаккард в мелкий цветочек подкладку моих рукавов. Как мы эту сетку почти за каждую ячейку сажали на хлопковую основу. Как нам удалось найти приличную ткань на плащ. Как мы выдумали сами вышивку шнуром - выдумывал и вышивал Эленхиль, всё сам, заканчивал в ночь перед венчанием. Как мы обшивали тканью домашние тапочки, превращая их в эльфийскую обувь. Смотрю на рулоны шелков, которые я ежегодно превращаю в свадебные платья, обувь на любой эльфийский вкус, венцы и проч. и умиляюсь на нас. :)

А ещё на лепестки одежды мы пришили малюсенькие бубенчики. Их можно заметить на крупных планах.

После первого шока гостей (тут уж не всех) ожидал следующий:

01P6160068-2

Католическая часовня.

Следовал он сразу за веселой поездкой на городском автобусе, который мы заказали в качестве транспорта для всех. Ну, знаете, в детстве я часто думала - вот бы сесть в автобус, а он - твой, и делай в нём, что хочешь. Когда мы сели и поехали, я поняла, что сбылась детская мечта.

Untitled-11

Тут виден букетик - просто ромашки.

01P6160069-2

Официально мы присоединились к Католической Церкви в день венчания. Некоторых предупредили, но без особых подробностей. И потом, в России католик - персонаж хитросплетенной мифологии, которую развеять сходу сложно, и уж конечно, услышать - это одно, а увидеть воочию - другое.

01P6160076-2

Раз уж речь идёт об эльфийской свадьбе, надобно сказать, что свадьба у эльфов - это торжественные клятвы, а не пышное гуляние. Это событие глубоко личное. Брак совершается самими молодожёнами, что полностью соответствует и характеру Таинства Брака в Католической и Православной Церквях - это Таинство, совершаемое парой, а не священником, не внешним представителем, не старшим членом семьи. По-хорошему-то эльфийская свадьба тиха и прочувствованна.
Я не очень представляю себе, как можно делать свадьбу в эльфийской стилистике, подразумевая стилистику гуляния и антуража. Подобное невозможно в контексте именно мифа Толкина.

Люди, конечно, готовы устраивать хоть индийские, хоть пиратские, хоть африканские свадьбы, но мне кажется, что это не то событие, на котором уместен маскарад. В этот день люди должны быть сами собой и заявлять об истинной культурной принадлежности молодой семьи, утверждать родовые связи и традиции, провозглашать веру, но никак не паясничать и изображать из себя кого-то другого.

01P6160077-2

Поэтому сколько бы я ни пыталась обдумать прочитанные копирайтовые статьи на эту тему, у меня язык не поворачивается описывать антураж и тематику эльфийской свадьбы. Потому что все рассуждения об эльфийских цветах, платьях и украшениях - совершенно пустое без основного содержания толкиновского эльфийского мифа. Эльфийская свадьба должна быть частью того образа целомудрия, праведности, верности, целеустремленности и "беззаветной любви к Миру ради него самого", который лёг в основу мифологии католика Толкина как воплощение его собственной внутренней тоски по человеческому совершенству. Разговор об эльфийской свадьбе в рамках этого мифа может быть только проповедью этих ценностей. Так что любому заинтересованному эльфийской свадьбой будет в помощь "Сильмариллион", "Законы и обычаи эльдар" и, пожалуй, "Эхо Благой Вести". Единство внешнего и внутреннего здесь тоже необходимый элемент, но его мера определяется уже глубиной погружения личности в миф, гармоничностью вкуса и банальными техническими возможностями. Когда ты идёшь правильным путём, происходят вещи, которые нарочно не придумаешь, не запланируешь, всё складывается само.

Вернёмся к Таинству Брака. Оно, как и всякое Таинство - событие головокружительное. Любого воцерковленного человека, живущего верой, Таинство переполняет, никакие нюансы празднования или даже его отсутствие не могут ничего изменить. После Таинства море по колено и "всё, что ни сделано - к лучшему".

01P6160079-2

Кольца на указательный палец - для нас очень важный символ нашей принадлежности как к эльфийским традициям, так и к древним обычаям, бытовавшим и на Ближнем Востоке, и у иудеев, и у народов Европы. Указательный палец символизирует власть, отношения подчинения и принадлежности. Мне близок этот оттенок торжественности, который приобретает основной атрибут женатого человека на указательном пальце. Они серебряные, это наш личный выбор, на них - простая плетёнка, эльфийско-кельтская.

Untitled-32

Далее гости были отправлены не в ресторан, а в лес. По-эльфийски, всё как полагается. Ресторанов и в мыслях не было.

01P6160108-2

Деревья были по мере сил украшены ленточками, а некоторые - конфетами :)

01P6150060

Был у нас свой кусочек Ирландии.

01P6090004-2


Рядом с лесом, в котором я в детстве немало гуляла, ориентировлалась и ходила на лыжах (там лыжная база) было кафе, в котором мы заказали заранее праздничный ужин. Из него нам вынесли стол и скамьи. С посудой и угощением тоже - наивно и трогательно. Только в одном месте во Пскове можно было купить нечто отличное от обычного одноразового пластика. Стаканчики синие и зеленые, не белые - это была просто сказка (это наши семейные цвета). А тарелки бумажные - с цветочками и с медвежатами на облаке. Это было лучшее и самое эльфийское. :) Это вам не Weta :)
Зато подносы были в виде больших ракушек. Стол радовал всякими пирогами и булочками с сюрпризами.

01P6160113-2

01P6160116-2

На эльфийской свадьбе, конечно, весьма кстати всякие эльфийские танцы и песни, но мы тому обучены ещё не были. Так что попели немного, а в основном - гуляли и грелись на солнышке.

Untitled-36

Костюмы, все остатки посуды, ленты и поныне бережно хранятся. Так что можно повторить. :)
Отдельного очерка заслуживает история подготовки, но об этом уже в другой раз.

И - десять лет спустя на том же месте:

_MG_4154



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment