Наис (naishome) wrote,
Наис
naishome

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ - Дёржинский камень

Живу вот прямо сейчас в славном городе Держиславле (очень надеюсь, что это прекрасное название городу вернут), вместе с делами огородными катаюсь на велосипеде с Юлей http://7slov.livejournal.com/ по окрестностям. А окрестности здесь занятные - все-таки место очень старое.
Ниже небольшой фотоотчет о посещении т.н."Дёржинского камня", валуна, который считался жертвенником.По версии ученых-краеведов, это неолитический памятник, по возрасту ровесник египетских пирамид и Стоунхенджа. Как можно было не прикоснуться к такой древности...И мы отправились на поиски. Местные жители давали противоречивые сведения о его местонахождении, походу в этой местности есть не один такой камешек...
Л.Н. Гумилев писал о племени балтов "голядь", сами себя они называли "голдами", это племя покорили преемники Ярослава Мудрого в 1058 году. Местонахождение этого племени на запад и северо-запад от современной Москвы, то есть, в том числе и в Подёржье. Местонахождение здесь племени балтов доказывается топонимикой и археологией. Название реки Дёржа имеет балтийский корень, переводится, как «Вязкая».
Интересное дополнение - в деревнях по берегам Держи с 17-го века живут карелы. На начало 20-го века их было более 2-х тыс. человек, сейчас, говорящих на карельском языке, осталось около 30 человек. Петрозаводские лингвисты приезжали в Подёржье и изучали местный карельский язык. Дёржинская Карелия считается самой южной точкой расселения карел. Вот так уедешь из Петербурга и вернешься снова в Карелию...
Подойти к камню пришлось, прорубая себе дорогу через заросли крапивы выше человеческого роста, а потом просто войдя в воду (в чем были, в том и пошли :})
По рассказам местных, камень разбился на две половины, когда его сбрасывали с холма, где он был установлен (на холме велись археологические раскопки (а в Держиславле они раньше велись такое впечатление что везде).
Камень "уронили" аккурат посередине реки. Там он и стоит по сей день. Глубина реки около полуметра, весной Держа разливается и скрывает камень совсем.
При непосредственном осмотре на месте вот прямо так явно "два чашеобразных углубления и канавки для стока крови" я не нашла, но какие-то углубления и канавки действительно на камне есть. Я не специалист, и не мне определять их происхождение.
В целом, от камня очень приятное ощущение. И сколько интересных открытий предстоит :}
Так как в ЖЖ вставить фотографии не могу, смотрите, кому интересно, в Контакте http://vk.com/id898714?w=wall898714_4586%2Fall
Всем хорошего лета!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments